PENGARUH EKSPOR NONMIGAS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DALAM KERANGKA ASEAN, 2010-2014 - Anastascya Gita Anggreani (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh ekspor barang dan jasa terhadap GDP ASEAN 5 sebelum dan saat diberlakukannya perjanjian ASEAN periode 2010-2014. Dalam penelitian ini obyek yang digunakan adalah negara-negara anggota ASEAN yang mengikuti perjanjian ASEAN, yaitu Singapura, Malaysia, Indonesia, Thailand, Filipina, dan Brunei Darusalam. Skripsi ini masuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT, dan di peroleh hasil bahwa pertumbuhan PDB ASEAN sebesar 4,6% pada 2014, perdagangan barang ASEAN tumbuh pertahun 0,8%, PMA yang masuk ke ASEAN tumbuh sebesar 15,7% atau 136,2 milliar dollar AS. Ekspor Indonesia kenegara-negara ASEAN mencapai 28.876 juta dollar AS dan impor senilai 29.765,6 juta dollar AS sehingga terjadi defisit 889,6juta dollar AS. Defisit perdagangan Indonesia terutama terjadi dengan mitra dagang Thailand dan Vietnam. Produk Indonesia yang sudah branding di ASEAN, antara lain ban Goodyear, mi instan Indomie, J-CO, Roti Boy, Aqua, Tolak Angin, Sariayu, dan Kapal Api