PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PARA PEGAWAI PENGELOLA KEUANGAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SUMEDANG - Jajang, Suyaman; Asep M, Aripin (JURNAL KEBANGSAAN, 2018)
Pada penelitian ini akan dilakukan observasi berkaitan dengan rendahnya kinerja para pegawai pengelola keuangan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumedang, hal tersebut dikarenakan rendahnya tanggung jawab pegawai terhadap pekerjaan, kurangnya kerjasama antar pegawai, reward yang masih kurang, pendidikan yang berbeda, kurangnya pengetahuan pegawai dan sarana prasarana yang kurang memadai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja para pegawai pengelola keuangan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumedang sebanyak 32 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan survei eksplanatory, variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu pelatihan (X1) dan motivasi (X2) serta variabel terikat yaitu kinerja (Y). Hasil pengujian terbukti bahwa pelatihan dan motivasi berpengaruh nyata dan positif terhadap kinerja yaitu sebesar 97,61%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pelatihan dan motivasi memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kinerja para pegawai pengelola keuangan. Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi, Kinerja.