SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Suyono Suyono; Cesly Carnovia (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2018)
Kakao merupakan hasil perkebunan di Indonesia, namun saat ini petani kakao banyak yang mengeluhkan penyakit yang menyerang pada tanaman kakao karena hasil panennya menjadi berkurang. Para petani jika ingin bertanya kepada pakar pertanian membutuhkan biaya yang besar untuk biaya konsultasi. Karena permasalahan inilah yang membuat peneliti ingin membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu petani. Sistem yang dirancang menggunakan metode TOPSIS (Technique For Order Preference by Similiarity to Ideal Solution) dengan mengambil beberapa kriteria-kriteria. Adanya sistem ini memudahkan petani kakao dalam menentukan penyakit pada tanaman kakao dengan memasukkan kriteria-kriteria yang di temukan di lapangan.