MOBILITAS TENAGA KERJA INDONESIA ASAL JAWA TIMUR KE LUAR NEGERI TAHUN 2011 - 2015 - Nadya Valenza Ramadhona (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mobilitas tenaga kerja Indonesia asal Provinsi Jawa Timur ke luar negeri Tahun 2011 - 2015. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja Indonesia asal Provinsi Jawa Timur dengan periode waktu 5 tahun dari 2011 hingga 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis SWOT. Temuan dalam jangka panjang yang berhasil disimpulkan dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif pada pola mobilitas tenaga kerja Indonesia asal Provinsi Jawa Timur ke luar negeri terhadap produk domestik regional bruto. Temuan ini didukung oleh Acosta (2007) yang menyatakan bahwa remitansi yang diterima suatu negara dari tenaga kerja mempengaruhi produk domestik regional bruto secara positif. Temuan mengenai pertumbuhan ekonomi didukung Giuliano dan Ruinz-Arranz (2006) yang menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi di negara yang berkembang di pengaruhi oleh remitansi.