ANALISIS SPASIAL BIDANG KESEHATAN PADA WILAYAH OKU TIMUR - Lusia Septia Eka Esti Rahayu (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2018)
Penelitian di bidang kesehatan ini dilakukan atas dasar persebaran penyakit demam berdarah pada wilayah oku Timur yang terus mengalami peningkatan untuk tiap tahun nya, jumlah penderita demam berdarah pada wilayah Oku Timur tercatat 356 kasus pada tahun 2014, 594 kasus pada tahun 2016 dan 361 kasus pada april 2017 jumlah ini masih terus meningkat seiring musim yang ada pada wilayah oku Timur. Informasi daerah persebaran penyakit demam berdarah dibutuhkan oleh Instansi Kesehatan dan masyarakat Oku Timur namun informasi yang diterima oleh masyarakat masih bersifat sementara, sedangkan untuk Instansi Kesehatan masih melihat laporan bulanan/tahunan yang diterima dari Puskesmas berdasarkan wilayah Kecamatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuat sistem informasi geografis daerah persebaran penyakit demam berdarah yang disajikan dalam bentuk grafik dan peta dan dapat diakses setiap saat, sehingga daerah yang memiliki kasus demam berdarah tertinggi dapat dilakukan penanganan yang baik. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall. Dengan adanya sistem informasi geografis daerah persebaran penyakit demam berdarah mempermudah Instansi kesehatan dalam memetakan daerah-daerah yang memiliki kasus demam berdarah berdasarkan wilayah Kecamatan yang ada di oku timur. Informasi daerah persebaran penyakit demam berdarah dapat dilihat dan diakses oleh masyarakat oku timur melalui website yang  telah disediakan. Sistem informasi geografis daerah persebaran penyakit demam berdarah dibuat menggunakan Google Maps API, bahasa pemerograman menggunakan PHP dan database MySQL. Aliran data dan perancangan sistem menggunakan Unifed Modelling Language (UML).