Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif pada Matakuliah Aplikasi Software - Fadil Firdian; Ilham Tri Maulana (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research aims to produces an interactive multimedia valid, practical and effective on the subjects application software in STMIK Indonesia Padang. The method used in this research is the Research and Development (R & D) by using a model of the development of Instructional Development Institute (IDI). The results of this study indicate that the validity of multimedia contents and design categorized by valid (79,4%). While the practicalities of the test, students provide practical category quite practical (78,65%). While the effectiveness of the test, an interactive multimedia considered very effective as many as 37 of the 48 students (77,08%) reached a value of > 70. Based on these findings it can be concluded that interactive multimedia is valid, practical and effective to be used as a medium of learning in subjects application software in STMIK Indonesia Padang. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah multimedia interaktif yang valid, praktis, dan efektif pada matakuliah aplikasi software di STMIK Indonesia Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa validitas multimedia berdasarkan isi dan desain dikategorikan valid (79,4%). Pada uji praktikalitas, mahasiswa memberikan kategori praktis (78,65%), sedangkan pada uji keefektifan, multimedia interaktif dinilai sangat efektif karena sebanyak 37 dari 48 mahasiswa (77,08%) berhasil mencapai nilai > 70. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada matakuliah aplikasi software di STMIK Indonesia Padang.