KEPUTUSAN SEORANG PEREMPUAN MELAKUKAN KONVERSI AGAMA : SEBUAH ANALISIS KONSTRUKSIONISME SOSIAL (LIFE HISTORY RAHMA) - Ketut Dewi Pramadiningtyas (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini merupakan life history yang dialami oleh Rahma, seorang perempuan yang melakukan konversi agama dalam konteks perkawinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa akibat dari keberadaan budaya patriarkhi, kaum perempuan sering menjadi korban penindasan oleh budaya patriarkhi, bahkan seringkali perempuan kehilangan hak-hak nya dalam memilih atau menentukan keyakinan-nya, agama misalnya. Peneliti menggunakan paradigma konstruksionisme sosial, untuk menunjukkan bahwa terdapat peran sentral dari konstruksi sosial yang turut berperan dalam keputusan seorang perempuan melakukan konversi agama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat suatu konstruksi yang diyakini oleh Rahma bahwa suami adalah imam yang harus dipatuhi. Konstruksi tersebut muncul akibat keberadaan budaya patriarkhi yang Rahma rasakan sejak kecil, sehingga melakukan konversi agama diyakini oleh Rahma adalah sebagai bentuk obedience kaum perempuan kepada kaum laki-laki saat akan menikah. Selain turut berperan dalam meyakinkan Rahma untuk melakukan konversi agama, terdapat pula konstruksi berupa "seks adalah kebutuhan" yang diyakini Rahma. Seks yang telah dikonstruksikan sebagai sebuah kebutuhan oleh Rahma membuat munculya konflik intrapersonal berupa gejolak emosi dalam diri Rahma.