Pengaruh Dukungan Industri terhadap Keberhasilan Siswa Melaksanakan Teaching Factory - Dyah Ayu Fladya Rizky; Marji Marji; Tuwoso Tuwoso (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This aims of the research to examine the effect of industry support to the success of students performing in teaching factory. Teaching factory is a production-based on learning that brings the industry atmosphere into learning. This learning is expected to make students ready to work, so that unemployment SMK graduates can be reduced. Data analysis in this research use descriptive and regression analysis. The results showed that industry support influenced to the successful implementation of teaching factory with 39.2% of effective contribution. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan industri terhadap keberhasilan siswa melaksanakan teaching factory. Teaching factory merupakan pembelajaran berbasis produksi yang membawa suasana industri ke dalam pembelajaran. Pembelajaran ini diharapkan akan dapat membuat siswa siap bekerja dan memiliki jiwa enterpreneurship, sehingga pengangguran lulusan SMK dapat berkurang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan industri berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaan teaching factory dengan sumbangan efektif sebesar 39,2%.