Efek Kapsul Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Kadar Bilirubin Sukarelawan Sehat - Nur Azizah; Endang Darmawan; Laela Hayu Nurani (JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2017)
Pendahuluan: Hibiscus sabdariffa adalah salah satu ramuan tradisional yang memiliki banyak manfaat termasuk efek imunostimulan, karena banyak mengandung antioksidan di dalamnya termasuk anthocyanin dan flavonoid. Berdasarkan aktivitasnya pada tes praklinis, H.sabdariffa telah memenuhi syarat untuk melanjutkan ke fase uji klinis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapsul ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada kadar bilirubin  11 sukarelawan sehat  pria dan 10 sukarelawan sehat wanita. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre-post treatment. Sukarelawan sehat mengkonsumsi kapsul ekstrak etanol kelopak bunga rosella selama 30 hari dengan dosis 500 mg sekali sehari pada malam hari. Tes Bilirubin dilakukan pada hari ke-0; 31 dan 45, menggunakan metode Jendrassik dan Grof. Hasil dianalisis menggunakan SPSS dengan paired t-test dan uji Wilcoxon. Hasil: Perbandingan nilai rata-rata pada hari ke-0 dan 31, dengan hari ke-31 dan 45, dan perbandingan nilai rata-rata antara hari ke-0 dan ke-45 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kadar bilirubin total dan direct (p > 0,05), sedangkan perbandingan nilai rata-rata untuk kadar bilirubin indirect hari ke-0 dan ke-45 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p = 0,05) akan tetapi kadar bilirubin indirect tersebut masih dalam rentang nilai normal. Kesimpulan: Kapsul ekstrak etanol kelopak bunga rosella tidak mempengaruhi kadar bilirubin total, direct dan indirect pada sukarelawan sehat.