ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PEREDUKSI SULFAT DI AIR PANAS SARONGSONG KOTA TOMOHON - dany christian posumah; Dewianti A Rondonuwu (Biota, 2018)
ABSTRAK.Bakteri Pereduksi Sulfat (BPS) berperan dalam biodegradasi lahan tercemar. Identifikasi berdasarkan karakter fenotipik perlu dilakukan untuk mengetahui jenis bakteri ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan beberapa isolat bakteri pereduksi sulfat di lokasi pemandian air panas Saronsong kota Tomohon. Identifikasi  dilakukan dengan menggunakan metode profile matching. Bakteri termofilik pereduksi sulfat diisolasi dari lokasi pemandian air panas Sarongsong kota Tomohon menggunakan media cair postgate b yang telah dimodifikasi dan selanjutnya dilakukan pemurnian menggunakan metode pengenceran. Karakter fenotipik isolat bakteri termofilik pereduksi sulfat yang diuji meliputi morfologi koloni, morfologi sel dan karakter biokimia. Hasil isolasi pada kawasan air panas Sarongsong diperoleh 4 isolat bakteri termofilik pereduksi sulfat yang dilihat dari perubahan warna media selektif. Berdasarkan identifikasi dengan menggunakan metode profile matching menunjukkan bahwa keempat isolat tersebut diduga termasuk dalam anggota genus Desulfotomaculum (isolat AK4D3 dan L4D1), genus  Desulfomicrobium (isolat AJ4D5) dan genus Desulfobulbus (isolat L5D2).Kata Kunci:, fenotipik, identifikasi, isolasi, karakterisasi ABSTRACT. Sulfate Reducing bacteria play a role in biodegradation  of land contaminated.  Identification based on phenotype character needs to be done to know this type of bacteria. The objective of this research is to get some isolate of sulfate reducing bacteria in clear water, cloudy water and mud in Tomohon hot spring water location. Identification is done by using profile matching method. The sulfate reducing thermophilic bacteria was isolated from the Tomohon Sarongsong hot spring location using the modified postgate b liquid medium and then purified by dilution method. Phenotypic characteristics of sulfate reducing thermophilic bacteria isolates tested included colony morphology, cell morphology and biochemical character. The result of isolation at Sarongsong hot bath obtained 4 isolates of sulfate reducing thermophilic bacteria seen from selective media color change. Based on the identification using the profile matching method showed that the four isolates were suspected to be included in the members of the genus Desulfotomaculum (isolates of AK4D3 and L4D1), genus Desulfomicrobium (isolate AJ4D5) and genus Desulfobulbus (isolate L5D2).  Keywords:,  characteristics,  Identification, Isolation, Phenotypic