MAKNA AL-WIQAYAH DAN CAKUPANNYA DALAM AL-QUR’AN - Hasyim Haddade (Sulesana, 2018)
Allah Swt. menciptakan manusia dengan menganugrahkan potensi kepadanya untuk melakukan kebaikan dan kejahatan. Bahkan potensi ini berbanding sama di antara keduanya. Namun demikian, manusia diberikan akal pikiran untuk memilih dan menentukan mana yang baik dan mana yang buruk, dan manusialah yang menentukan pilihannya bahwa yang baik yang mesti dilakukan untuk mendapatkan kesenangan dan kebahagiaan, dan yang buruk harus ditinggalkan agar terhindar dari siksaan-Nya. Wiqa>yah merupakan suatu konsep yang sangat tepat ketika seseorang ingin mencapai kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Karena wiqa>yah adalah sikap memelihara diri, menjaga diri dari berbagai hal yang bisa mengantarkan dari kehidupan yang tidak baik dan melakukan hal-hal yang membawa kekehidupan yang baik, baik itu di dunia maupun di akhirat.