PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN DISCLOSURE TERHADAP FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN TERBUKA YANG MENGIKUTI PROGRAM CGPI PERIODE 2009-2014 - Cindy Laurensia (CALYPTRA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan disclosure dengan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dinilai dengan menggunakan TOBIN’S Q. Sedangkan, good corporate governance (GCG) dilihat dari sisi Corporate Governance Perception Index (CGPI) yang di nilai oleh badan independen Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) dan disclosure yang dinilai berdasarkan kelengkapan pengungkapan yang telah di atur oleh Bapepam. Objek penelitian menggunakan perusahaan yang memiliki Corporate Governance Perception Index (CGPI) yang diselenggarakan oleh Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) periode 2009-2014. Penulis menggunakan metode analisis regresi untuk mengatahui seberapa besar pengaruh variabel CGPI dan RQI terhadap nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah CGPI sebagai proksi GCG berpengaruh positif signifikan dengan TOBIN’S Q sebagai proksi nilai perusahaan, RQI sebagai proksi kelengkapan pengungkapan laporan tahunan tidak berpengaruh dengan TOBINS’S Q, terdapat hubungan signifikan negatif antara GROWTH dan LEVERAGE dengan TOBIN’S Q dan tidak ada pengaruh signifikan antara SIZE dengan nilai perusahaan.