FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA INDUSTRI PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008-2011 - Uung Victoria Finky; Liliana Inggrit Wijaya; Endang Ernawati (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi struktur modal pada badan usaha property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008 – 2011. Teori yang terkait ialah trade-off theory, pecking order theory, dan agency theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif model Pooled Least Square (PLS). Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa badan usaha property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008 – 2011. Jumlah objek penelitian yang digunakan adalah sebesar 25 badan usaha. Temuan penelitian ini yaitu variabel size, growth, dan asset structure berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Di lain sisi, variabel profitability dan variabel liquidity berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal.