ANALISIS FAKTOR PENENTU TINGKAT PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010-2014 - Lutfiatuz Zahroh (CALYPTRA, 2018)
Bank syariah adalah bank dimana yang dalam operasionalnya berdasarkan prinsip syariah Islam yang berlandaskan pada Al-Quran dan Hadist. Kinerja bank dapat dikatakan maksimal jika bank memperoleh keuntungan laba diukur dengan profitabilitas. Adapun faktor penentu profitabilitas ada faktor eksternal dan internal bank. Oleh karena itu dilakukan pengujian terhadap analisa faktor-faktor penentu tingkat profitabilitas bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode data panel. Dalam penelitian ini menggunakan lima variabel independen dan satu variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah faktor makroekonomi (eksternal) GDP dan Inflasi. Dan faktor spesifik bank (internal) CAR, FDR, NPF. Variabel dependen adalah besarnya kinerja suatu bank dalam mendapatkan tingkat profitabilitas yang diukur dengan indikator Return On Assets (ROA). Penelitian menggunakan sampel dari Tujuh Bank Syariah di Indonesia Periode 2010-2014 dengan data tahunan. Hasil Estimasi regresi panel data menunjukkan nilai CAR, FDR berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas perbankan, sedangkan nilai NPF tidak berpengaruh secara signifikan. Dan hasil variabel dari pangsa makroekonomi meliputi GDP dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.