ESTIMASI PARAMETER MODEL HEIGHT-ROLL-PITCH-YAW AR DRONE DENGAN LEAST SQUARE METHOD - Steven Tanto; Agung Prayitno (CALYPTRA, 2015)
Pemodelan AR Drone di Jurusan Teknik Elektro Universitas Surabaya telah dimulai dengan menggunakan pendekatan sistem fisik AR Drone namun hasilnya belum memuaskan. Pada Tugas Akhir ini dirancang model AR Drone dengan menggunakan pendekatan data modeling. Struktur model AR Drone akan dicari parameter modelnya dengan menggunakan least square method. Proses pengambilan data dilakukan dengan menerbangkan AR Drone dengan menggunakan program yang dibuat pada pada ground station. Secara umum, prosedur pengambilan data untuk pemodelan dan validasi dilakukan dengan menerbangkan AR Drone hingga stabil pada ketinggian 1 meter kemudian diberikan step input tertentu sesuai dengan model yang akan dicari. Hasil dari pemodelan yang dilakukan di indoor sudah cukup memuaskan, sedangkan di outdoor tidak memuaskan. AR Drone’s modeling in the Department of Electrical Engineering at University of Surabaya has begun using the approach of physical systems from the drone but the result has not been satisfactory. In this final project, AR Drone’s modeling is designed by using data modeling approach. AR Drone’s structure model will be searched its model parameters by using least square method. The process to record the data is performed by flying the drone with a program which made with LabVIEW software. In general, the data collection procedures for modeling and validation is performed by flying the drone and let it stable at an altitude of 1 meter, and then gave step input according to the model that would be searched. The modeling result which performed at indoor is satisfactory, but at outdoor is not satisfactory.