KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP KOMPENSASI EKSEKUTIF PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ 45 PERIODE 2012-2016 - Jennifer Caroline Kristanto (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi besaran kompensasi eksekutif perusahaan seperti ROA, Tobin’s Q, CEOTenure, size, leverage, dan risiko pasar pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ 45 periode Februari 2017 hingga Juli 2017 dengan pendekatan teori agensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda untuk melakukan analisis data. Target sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ 45 periode Februari 2017 hingga Juli 2017 untuk penelitian tahun 2012-2016 yang berjumlah sebanyak 195 observasi. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa Tobin’s Q dan size berpengaruh signifikan positif terhadap kompensasi eksekutif. Sementara itu, ROA, CEOTenure, leverage, dan market risk tidak berpengaruh signifikan terhadap kompensasi eksekutif,