PENGARUH POLITICAL CONNECTION PADA DEWAN KOMISARIS DAN DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2010-2014 - Laela Wulandari (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh political connection pada dewan komisaris dan dewan direksi terhadap kinerja perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014. Jumlah observasi dalam penelitian ini adalah 61 observasi. Untuk mengetahui hubungan yang terjadi di antara variabel independen (political connection pada dewan komisaris dan political connection pada dewan direksi) terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan Return On Assets. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini untuk pengukuran political connection adalah size dan leverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif dengan model analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa political connection pada dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Political Connection pada dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Untuk variabel kontrol, hanya size berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sementara leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014.