FORMULASI STRATEGI DALAM RANGKA KEBERLANJUTAN BISNIS BAGI PT. WJSI GRESIK - Agnes Oktaviani Soesanto (CALYPTRA, 2015)
Pasar untuk industri sepeda di Indonesia masih memiliki trend positif sehingga produsen sepeda lokal di Indonesia dapat mengembangkan usahanya untuk melanjutkan bisnisnya. PT. WJSI merupakan salah satu produsen sepeda lokal kelas menengah di Indonesia. Untuk memenangkan persaingan maka perlu strategi yang tepat. Oleh karena itu diformulasikan strategi yang dapat membantu PT. WJSI agar mampu memenangkan persaingan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara, pengamatan dan analisis dokumen untuk memperoleh data. Penelitian ini berusaha menggabungkan hasil analisis dan intuitif untuk menyusun strategi yang tepat bagi PT. WJSI. Tahapan formulasi strategi yaitu input stage, matching stage dan decision stage. Pada input stage dilakukan internal dan external assessment untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman badan yang dihadapi. Pada matching stage dilakukan analisis berdasarkan input dengan berbagai alat. Analisis strategi menggunakan Strength, Weaknesses, Opportutnities, Threaths Matrix (SWOT matrix) dan The Grand Strategy Matrix (GSM). Decision stage merupakan analisis alternatif strategi untuk menentukan strategi yang cocok untuk diterapkan. Alternatif strategi yang muncul dari SWOT Matrix dan GSM tersebut akan dianalisis secara kuantitatif melalui Quantitative Strategi Planning Matrix (QSPM). Dengan menggunakan metode manajemen stratejik yang analitis dan intuitif, untuk keberlanjutan bisnis bagi PT. WJSI maka diusulkan strategi product development.