Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Air Chips Singkong (Manihot Esculenta) dengan Prinsip Frekuensi ke Tegangan - Susilo, Bambang; Hermanto, Mochamad Bagus; nainggolan, Yenni (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2016)
Kadar air adalah salah satu faktor yang menentukan apakah suatu komoditi layak untuk disimpan atau tidak, apalagi pada jangka waktu yang lama. Perlunya mengetahui kadar air bahan dan produk olahan juga dimaksudkan untuk mendapatkan produk olahan dengan kualitas yang baik. Perancangan alat  terdiri dari dua buah batang stainless stell pejal dengan ukuran 8 cm dan diameter 2 mm, sebagai sensor. Sinyal yang dikuatkan oleh rangkaian pembangkit frekuensi akan diberikan ke batang 2 kemudian akan dilanjutkan ke batang 1. Sinyal yang diterima berupa frekuensi sebesar 1 MHz.  Data frekuensi tersebut dipengaruhi oleh kadar air chips singkong yang dikenakan pada sensor yang diolah menjadi data biner  oleh ADC, kemudian diteruskan ke Mikrokontroler AT89S51 yang juga memproses input ADC untuk ditampilkan dalam LCD. Alat ukur kadar air chips singkong bekerja  berdasarkan frekuensi yang dihantarkan oleh dua batang di mana chips singkong berada di antaranya. Frekuensi akan diubah menjadi tegangan sehingga nilai  tegangan diperoleh berdasarkan frekuensi yang dihantarkan karena perubahan kadar air chips singkong.