UJI KETAHANAN TIGA GENOTIP PADI HITAM (Oryza Sativa L.) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN - M Sihombing, Theresia; Damanhuri, Damanhuri; Ainurrasjid, Ainurrasjid (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Padi merupakan sumber bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Padi hitam sangat berpotensi untuk dikembangkan dikarenakan padi hitam kaya akan nutrisi seperti asam amino, kalium, magnesium, kalsium, serta pigmen antosianin melebihi kadar nutrisi pada beras merah. Semakin pesatnya alih fungsi lahan dari sektor pertanian menjadi non sektor pertanian berakibat menurunnya lahan subur untuk pertanaman padi lahan sawah. Oleh karena itu, pemanfaatan lahan kering perlu ditingkatkan. Permasalahan pada lahan kering ialah terbatasnya air tanah yang mampu memenuhi kebutuhan tanaman. Hal tersebut dapat mengakibatkan penghambatan pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan genotip padi hitam terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Dadaprejo kecamatan Junrejo kota Batu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – November 2014 Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama adalah 3 genotip padi hitam dan faktor kedua adalah dengan 3 tingkat cekaman kekeringan dengan 3 ulangan. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan produktif panjang akar, berat kering akar, berat kering tajuk, jumlah malai per rumpun dan jumlah gabah per rumpun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada karakter komponen hasil, genotip UB 2 lebih tahan terhadap kekeringan dibandingkan genotip lainnya.