PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEPUTUSAN STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEMUA SEKTOR NON-KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2014 - Octavia Anizar (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah atribut dari Corporate Governance seperti board size, outside directors, ownership concentration, dan managerial ownership memiliki pengaruh terhadap Capital Structure. Penelitian ini menggunakan profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan aset tetap berwujud sebagai variabel kontrol. Struktur modal dalam penelitian ini diukur dengan total utang dan utang jangka panjang sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012 sampai dengan 2014. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi berpengaruh positif terhadap struktur modal yaitu pada utang jangka panjang sedangkan variabel corporate governance yang lain seperti komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan konsentrasi tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Oleh karena itu, Penelitian selanjutnya direkomendasikan agar menggunakan variabel corporate governance lain yang berpengaruh terhadap struktur modal.