SLOW GROWTH JERUK CITRUMELO (Citrus paradisi Macfaden cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf) DALAM KONDISI IN VITRO: PENGARUH TIPE DAN KONSENTRASI SUMBER KARBON - Nufus, Fitriani Rohmatun; Saptadi, Darmawan; Yulianti, Farida (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Citrumelo merupakan jeruk hasil persilangan antara Citrus paradisi Macf. dengan Poncirus trifoliata L. Raf. Jeruk citrumelo memiliki banyak keunggulan. Sifat unggul citrumelo merupakan sumber keragaman genetik yang perlu dikonservasi. Konservasi in vitro merupakan salah satu teknik konservasi ex-situ yang dapat digunakan. Tujuan konservasi secara in vitro, salah satunya adalah untuk memperlambat pertumbuhan (slow gowth). Faktor penyebab slow gowth salah satunya adalah pengaturan konsentrasi dan jenis sumber karbon yang slow release. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan efektifitas penggunaan sumber karbon dalam mendukung konservasi citrumelo secara in vitro serta mendapatkan jenis dan konsentrasi sumber karbon yang paling baik untuk mendukung slow gowth. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Somatic Embryogenesis, Balitjestro, Batu, Malang, pada Bulan Desember 2015 hingga Maret  2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Faktor pertama yaitu sumber karbon dan faktor kedua yaitu konsentrasi sumber karbon. Variabel pengamatan yaitu, jumlah tunas, tinggi tunas (cm), bobot segar (mg) dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan uji ANOVA tidak terjadi interaksi antar perlakuan. Perlakuan glukosa + mannitol memberikan respon pertumbuhan yang paling lambat. Perlakuan glukosa + mannitol 10 – 30 gl-1 merupakan perlakuan terbaik dalam mendukung slow growth dan pertumbuhan eksplan tidak stagnan. Perlakuan ini mampu memperpanjang masa subkultur hingga 6 bulan dibandingkan perlakuan kontrol (sukrosa 30 gl-1).