ANALISIS HUBUNGAN KEKERABATAN DURIAN (Durio spp.) BERDASARKAN CIRI MORFOLOGI DI KABUPATEN BANYUWANGI PROVINSI JAWA TIMUR - Halimah, Elisa Nur; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Durian (Durio zibethinus Murray) adalah buah tropis dari keluarga Bombacaceae. Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur memiliki jenis durian lokal yang memiliki daging buah berwarna merah dan termasuk tanaman langka. Harga jual durian merah di pasar lokal cenderung lebih tinggi dibanding jenis durian lainnya. Pengembangan durian merah Banyuwangi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas buah melalui program pemuliaan. Tahap awal pemuliaan tanaman adalah karakterisasi untuk mengetahui keragaman serta kekerabatan durian. Karakterisasi durian Banyuwangi yang dilakukan saat ini berdasarkan ciri morfologi. Penelitian dilaksanakan di 5 kecamatan Banyuwangi yaitu Glagah, Songgon, Kalipuro, Giri, dan Licin, pada bulan November 2015 hingga Maret 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplorasi, wawancara, serta identifikasi menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif bersifat deskriptif. Data hasil penelitian dikelompokkan berdasarkan nilai kemiripannya dengan analisis kluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap jenis durian memiliki kemiripan karakter morfologi terutama pada fase vegetatif. Karakter yang dapat membedakan antar jenis durian   adalah warna daging buah. Hubungan dalam tiap jenis durian Banyuwangi menunjukkan bahwa hubungan kerabat terjauh hingga terdekat, berturut-turut adalah: 1) durian kuning-kuning; 2) durian merah-merah; 3) durian putih-putih.