HUBUNGAN ANTARA DEPRESI DAN PROKRASTINASI AKADEMIK - Sabatini Anggawijaya (CALYPTRA, 2014)
Depresi merupakan reaksi yang muncul akibat stress dalam peristiwa hidup seseorang (Qonitatin, Widyawati, & Asih, 2011). Prokrastinasi akademik merupakan penundaan pengerjaan tugas secara irasional (Steel, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara depresi dan prokrastinasi akademik. Selain itu, dilihat juga pengaruh Temporal Motivation Theory (TMT) dalam menjelaskan hubungan kedua variabel. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Surabaya angkatan 2012. Metode pengambilan data menggunakan angket skala depresi yang diadaptasi dari Beck Depression Inventory (BDI-II), alat ukur prokrastinasi yaitu Irrational Procrastination Scale (IPS) dan alat ukur Steel Procrastinastion Scale (SPS). Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara depresi dan prokrastinasi akademik (r=0.362, p=0.000). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat depresi seseorang semakin tinggi pula tingkat prokrastinasi akademik yang dilakukan. Selain itu, dari ketiga aspek TMT, impulsiveness yang memiliki pengaruh dalam menjelaskan hubungan antara depresi dan prokrastinasi akademik.