PENGARUH PEMBERIAN FUROSEMIDE DAN HOMECARE TERHADAP NILAI HbA1c PADA PASIEN GAGAL JANTUNG NON-DIABETIC: (Studi Kasus Di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya) - Ria Fitria Swandayani (CALYPTRA, 2015)
Prevalensi penderita gagal jantung di Indonesia semakin banyak. Salah satu terapi yang sering diberikan adalah Furosemide, dimana secara teori Furosemide dapat mempengaruhi dan meningkatkan nilai HbA1c. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian Furosemide terhadap nilai HbA1c. Penelitian ini menggunakan metode single blind, Randomized Controlled Trial (RCT) untuk menguji pengaruh pemberian Furosemide dan homecare terhadap nilai HbA1c pada pasien gagal jantung non-diabetic yang terbagi secara numerisasi ke dalam kelompok uji dan kelompok kontrol. Kelompok uji mendapatkan Furosemide dan intervensi homecare, sedangkan kelompok kontrol hanya mendapat Furosemide saja. Semua kelompok menjalani pemeriksaan nilai HbA1c pre-test dan post-test untuk melihat perbedaan nilai HbA1c sebelum dan sesudah pemberian Furosemide, serta melihat perbedaan nilai HbA1c sesudah pemberian Furosemide antara kelompok uji dan kelompok kontrol. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai HbA1c sebelum dan sesudah pemberian Furosemide, baik pada kelompok uji (P value = 0,000) dan kelompok kontrol (P value = 0,000); dan tidak adanya perbedaan yang signifikan pada nilai HbA1c sesudah pemberian Furosemide antara kelompok uji dan kelompok kontrol (P value = 0,330). Pemberian Furosemide memberikan pengaruh pada peningkatan nilai HbA1c, sedangkan intervensi homecare tidak berpengaruh pada perubahan nilai HbA1c.