Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Peminatan Di Stmik Kharisma Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Vivian Evania Liauren; Hasniati Hasniati; Izmy Alwiah Musdar (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan sistem penunjang keputusan dalam pemilihan peminatan pada platform android. Aplikasi ini dibangun menggunakan android studio 2.0 dan basis data SQLite. Sistem penunjang keputusan merupakan sebuah sistem berbasis komputer yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. Sistem ini berfungsi untuk memberikan keputusan apa yang tepat dan cocok untuk peminatan yang akan diambil dari setiap mahasiswa, sistem ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem penunjang keputusan menggunakan metode AHP diimplementasikan pada Android. Akurasi keputusan yang diberikan oleh Sistem Penunjang Keputusan yang dikembangkan adalah 81,2% untuk Program Studi TI dan 50% untuk Program Studi SI.Kata Kunci: SPK, Analytic Hierarchy Process, Platform AndroidAbstract – This study aims to build and implement decision support system in choosing specialization on android platform. This application was built using android studio 2.0 and SQLite database. Decision support system is a computer-based system that helps in the decision-making process. This system serves to provide what decisions are appropriate and suitable for the specialization that will be taken from each student, this system uses the method of Analytic Hierarchy Process. This study has resulted in a decision support system using the AHP method implemented on Android. Accuracy of decision given by Decision Support System developed is 81,2% for IT Study Program and 50% for SI Study Program.Keywords: DSS, Analytic Hierarchy Process, Android Platform