TUTURAN IMPERATIF DALAM CERAMAH USTAZ KHALID BASALAMAH - Jamilah, Jamilah; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis tuturan imperatif dalam ceramah Ustaz Khalid Basalamah. Aspek yang dianalisis mencakup bentuk tuturan imperatif dalam ceramah Ustaz Khalid Basalamah dan makna pragmatik imperatif ceramah Ustaz Khalid Basalamah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, catat, dan rekam. Peneliti menyimak ceramah, lalu merekam dengan cara mengunduh video ceramah Ustaz Khalid Basalamah. Selanjutnya peneliti mencatat atau mentranskipan data. Data penelitian ini bersumber dari youtube. Peneliti menganalisis data dengan menggunakan metode padan pragmatis. Bentuk tuturan imperatif yang terdapat dalam ceramah Ustaz Khalid Basalamah adalah: perintah, permintaan, larangan, persilaan, dan ajakan. Makna pragmatik imperatif yang terdapat dalam ceramah ustaz Khalid Basalamah adalah: perintah, permintaan, desakan, bujukan, imbauan, mengizinkan, larangan, harapan, anjuran, nasihat dan persilaan bersyarat.Kata Kunci : tuturan imperatif dan makna pragmatik imperatif.