Residu Pestisida pada Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit terkait dengan Standar dan Keamanan Pangan: Review - Hasrul Abdi Hasibuan (Warta Industri Hasil Pertanian, 2016)
Sebagian besar minyak sawit dan minyak inti sawit digunakan sebagai bahan pangan sehingga kepedulian terhadap keamanan pangan kedua jenis minyak tersebut semakin meningkat, salah satunya adalah residu pestisida. Tulisan ini me-review tentang residu pestisida pada minyak sawit, standar residu pestisida pada minyak sawit, pengembangan analisis residu pestisida pada minyak sawit dan penurunan atau penghilangan residu pestisida pada minyak sawit. Hasil review adalah minyak sawit tidak terdeteksi mengandung residu pestisida dan dikategorikan rendah dibandingkan minyak nabati lain seperti soybean, rapeseed dan sunflower oil. Beberapa negara telah menetapkan standar residu pestisida yang dikategorikan sebagai bahan pangan berbasis lemak dan Malaysia sudah mengusulkan residu pestisida pada minyak sawit. Beberapa peneliti telah mengembangkan teknik analisis residu pestisida untuk memperoleh metode dan hasil analisis yang tepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah proses pembersihan (clean-up) dan analisis menggunakan instrumentasi. Apabila minyak sawit dan minyak inti sawit mengandung residu pestisida, dapat hilang saat dilakukannya proses hilirisasi minyak sawit dan minyak inti sawit yaitu rafinasi dan hidrogenasi.