Uji Kombinasi Air Perasan Daun Mimba, Cengkeh, dan Pandan terhadap Daya Hinggap Lalat Kandang (Stomoxys calcitrans) pada Kulit Sapi - Mas Ajeng Wahyu Hidayah; Hasan Zayadi; Ari Hayati (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2018)
Traditional cattle breeders are lack attention to clean cattle and cages. The cattle dung in the cage can invite the insect’s arrival like the flies that caused cattle disease especially to the cow. The flies (Stomoxys calcitrans) become intermediaries for disease agent. This study aimed to know the influence and the concentration of extract mimba-pandanus-clove leaves for preventing arrival-rest of flies (Stomoxys calcitrans) on cow skin. The design of this study was Quasi Experimental design which used Post-test with Control Group Design. The result was analyzed descriptively and analytically. The data was analyzed descriptively and analytically with level of significance α=95%. If the difference treatment is significant than done by LSD test. The extract concentration of mimba leaves, clove leaves, and pandanus leaves combination was significant influence and at the concentration 100% was effective to decrease arrival-rest of flies (Stomoxys calcitrans). The higher extract concentration of it show to decrease the population of fly (Stomoxys calcitrans) arrival-rest on cow. Keywords: Stomoxys calcitrans, extract, amount of individual fly ABSTRAK Peternak tradisional biasanya kurang perhatian kepada kebersihan ternak dan kandang. Kotoran ternak yang ada di kandang dapat mengundang kedatangan serangga, seperti lalat yang dapat menimbulkan penyakit bagi ternak. Lalat kandang (Stomoxys calcitrans)dapat menjadi perantara bagi agen penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air perasan kombinasi ekstrak daun mimba, daun cengkeh dan daun pandan dalam mencegah hinggapan lalat pada permukaan kulit sapi dan juga untuk mengetahui berapa konsentrasi yang paling efektif dalam mencegah hinggapan lalat pada permukaan kulit hewan ternak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Posttest With Control Group Design, yang hasilnya dianalisis secara deskriptif dan analitik dengan derajat kepercayaan α=95% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini Air perasan daun mimba, cengkeh, dan pandan berpengaruh nyata pada berkurangnya populasi lalat (Stomoxys calcitrans). Konsentrasi air perasan daun mimba, cengkeh, dan pandan yang efektif terhadap berkurangnya densitas lalat kandang (Stomoxys calcitrans) ialah konsentrasi 100%. Semakin besar konsentrasi air perasan maka semakin berkurang populasi lalat kandang (Stomoxys calcitrans). Kata kunci: Stomoxys calcitrans, air perasan, jumlah individu lalat