PERENCANAAN KOLAM RETENSI GUNA PENANGGULANGAN BANJIR DI KOTA BALIKPAPAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sisinggih, Dian; Limantara, Lily Montarcih; Adiputra, Dhimas Satibi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Kota Balikpapan terletak di bagian selatan Propinsi Kalimantan Timur, dengan luas sekitar 503,30 Km2. Kondisi saat ini menunjukkan kota Balikpapan terus berkembang, bergerak dari daerah hilir menuju ke hulu. Namun disayangkan kondisi infrastruktur yang ada belum memadai, sehingga pada beberapa tahun terakhir ini Kota Balikpapan sering kali banjir. Dibutuhkan upaya pengendalian banjir, kolam retensi dirasa sebagai pemecahan masalah terbaik guna mereduksi banjir yang terjadi. Pada studi ini, dilakukan analisa hidrologi untuk mendapatkan debit banjir rancangan pada lokasi studi. Selanjutnya dilakukan analisa hidrolika guna mengetahui kondisi eksisting untuk mengetahui seberapa besar dampak banjir dengan menggunakan bantuan program HEC-RAS 5.0.3. Perencanaan bangunan inlet direncanakan pelimpah samping dan outlet berupa pintu pengeluaran dan instalasi pompa. Tahap terakhir adalah melakukan perhitungan efektifitas untuk mengetahui besar efektifitas peredaman berdasarkan hasil kolam retensi yang di rencanakan dengan membandingkan ketinggian hasil sebelum dan sesudah adanya kolam retensi. Hasil dari perencanaan berdasarkan perbandingan analisa kondisi sebelum adanya kolam tinggi nuka air pada hilir sungai memiliki ketinggian 3.76 meter dan hasil dari peredaman setelah adanya ketinggian di hilir menjadi 2.97 m. Meninjau hasil analisa tersebut maka peredaman yang yang terjadi sebesar 21%. Kata Kunci: Banjir, HEC-RAS, Kolam Retensi, Pelimpah Samping ABSTRACT: The city of Balikpapan is located on the southern of East Kalimantan Province, with an area of ​​about 503.30 Km2. Current conditions indicate that the city of Balikpapan continues to grow and these developments move from downstream to upstream. But unfortunately the rapid development of this city has not been matched by infrastructure conditions, so that in recent years the city of Balikpapan is often hit by flooding. It takes an effort to control the flood and retention pond is considered as the best problem solving to reduce the flood that occurred. In this study, a hydrological analysis was conducted to obtain the design flood discharge at the study site. Further hydraulics analysis was conducted to determine the condition of existing with flooding when 5 years to find out how big the impact of flooding by using the program assistance HEC-RAS 5.0.3. Planning of inlet buildings are planned side and outlet outlets in the form of pump discharge and installation doors. The last calculate the effectiveness to find out the effectiveness of the damping based on the result of retention pool that is planned by comparing the height of the result before and after the retention pond. The result of the planning based on the comparison of condition analysis prior to the existence of a high water pond in the river downstream has a height of 3.76 meters and the result of damping after the altitude downstream to 2.97 m. Reviewing the results of the analysis then the damping that occurred by 21%.Keywords: Flood, HEC-RAS, Retention pond, Side Weir