APLIKASI HEC RAS UNTUK ANALISA DAN PENANGANAN BANJIR DI SUNGAI MUJUR KECAMATAN TEMPEH LOR KABUPATEN LUMAJANG - alif, chalid jul; andawayanti, Ussy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Sungai Mujur merupakan salah satu sungai di Lumajang, yang berada di lereng gunung Semeru. Adanya aktifitas letusan-letusan kecil gunung semeru menyebabkan sungai mengalami perubahan penampang akibat endapan material yang terbawa oleh hujan maupun aliran air. Akibatnya pada beberapa titik sungai terjadi luapan akibat penampang yang berubah. Oleh sebab itu kajian ini bertujuan melihat bagaiamana kondisi eksisting Sungai Mujur pada debit banjir kala ulang 25 tahun, menggunakan metode Nakayasu. Sedangkan untuk melihat titik yang terjadi luapan dilakukan analisa pada program Hec-RAS. Untuk penanganan banjir/luapan yang terjadi dilakukan normalisai dan pembuatan tanggul. Metode irisan Fellenius digunakan untuk menghasilkan angka keamanan pada tanggul. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa normalisai dan pembuatan tanggul pada sungai mujur sudah berhasil mengatasi debit banjir pada kala ulang 25 tahun sebesar 463,561m3/dtk.Peace River is one of the rivers in Malang, located on the of Mount Semeru downstream. Due to the activities of a small eruption on Mount Semeru, cause a river cross section changes due on deposition of material washed by rain or water flow. As a result at some point river overflow occurs due to a changing cross section. Therefore, this study aims to look at how the existing condition of the Mujur River in 25 years flood discharge, using Nakayasu methods. As for the view point that happens overflow done the analysis in Hec-RAS programs. For handling flood/overflow that occurred was done normalization of river and manufacture of the embankment. The method of slices Fellenius used to generate the numbers of security on the embankment. From the results of the analysis it can be concluded that normalization and the making of embankment, mujur rivers was successfully on handling overcoming the 25 years flood discharge as 463,561 m3/sec.