STUDI MANAJEMEN PROYEK BENDUNGAN BETON DI KUALU KABUPATEN TOBASAMOSIR, DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT 2013 - alfredo, moch; Juwono, Pitojo Tri; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi diperlukan perencanaan yang matang, pengendalian yang baik, pelaksanaan yang teliti dan Efisien. Program Microsoft Project 2013 menjadi suatu solusi Penjadwalan dalam dunia manajemen konstruksi yang semakin berkembang dan penuh kompleksitas dalam membangun sebuah proyek konstruksi. Dengan kaitan studi ini yang dipengaruhi oleh waktu, kuantitas sumber daya tenaga serta alat berat, kebutuhan material, dan faktor utama biaya yang sangat berpengaruh dalam kemajuan atau keterlambatan sebuah proyek melalui beberapa analisa alternatif. Dari data kontrak proyek Bendungan Beton Kualu, yang ditinjau dari beberapa item pekerjaan dengan durasi 36 bulan, nilai kontrak sebesar Rp. 179.237.127.969. Dari hasil perhitungan waktu dan biaya untuk percepatan durasi proyek Ketiga alternatif memberikan perbedaan analisa dan hasil yang tentunya berbeda dari segi waktu dan biaya dengan alternatif 1 sebagai acuan perhitungan (36 bulan, biaya total proyek Rp. 179.153.391.310,04), alternatif 2 penambahan alat berat (33 bulan, biaya total proyek Rp. 178.289.045.790,93), dan alternatif 3 penambahan jumlah jam kerja (33 bulan, biaya total proyek Rp. 190.263.813.647,76).ABSTRACT: In the implementation of a construction project requires careful planning, good control, careful implementation and Efficient. Microsoft Project 2013 program becomes a Scheduling solution in the world of construction management is growing and full of complexity in building a construction project. With regard to this study influenced by time, quantity of energy resources as well as heavy equipment, material needs, and key cost factors that are highly influential in the progress or delays of a project through some alternative analysis. From the contract data of the Kueton Concrete Dam project, which is reviewed from several work items with a duration of 36 months, the contract value of Rp. 179.237.127.969. From the calculation of time and cost to accelerate the duration of the project The three alternatives provide different analysis and results that are different in terms of time and cost with alternative 1 as a reference calculation (36 months, total project cost Rp 179.153.391.310,04), alternative 2 additions (33 months, total project cost Rp 178,289,045,790.93), and alternative 3 additional hours worked (33 months, total project cost Rp 190,263,813,647,76).