STUDI EVALUASI TAMPUNGAN SABO DAM TERHADAP LAJU EROSI DI DAS KONTO HULU KABUPATEN MALANG - budiman, feri putra; Dermawan, Very Dermawan; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Besarnya kemungkinan erosi membuat tampungan Sabo Dam yang ada di DAS     Konto hulu harus di perhatikan, karena Bangunan Sabo Dam ini bertujuan untuk menampung endapan erosi di Sungai Konto agar Waduk Selorejo tidak bertambah sedimentasinya, terlebih dengan adanya bencana alam Gunung Kelud meletus yang berpotensi meningkat kan terjadinya erosi di DAS Konto. Untuk itu perlu adanya kajian tentang tampungan Sabo Dam agar dapat menampung sedimen dengan optimal. Denganimenggunakan metodeiUSLE (Universal Soil Loss Equation) dilakukan perhitungan sedimen diperoleh hasil 144.858,45 m³, Berdasarkan pengukuran dan pengamatan dilapangan. Sabo Dam dalam kondisi penuh oleh sedimen, Hasil analisis perhitungan tampungan Sabo sebesar 650.760 m³,  dengan membuat simulasi tampungan, dapat disimpulkan Sabo Dam Tokol berada pada kondisi dead storage pada masa operasi 5 tahun, maka Sabo Dam tokol harus dilakukan pengerukan dan rehabilitasi setiap 5 tahun.