STUDI PERENCANAAN PENJADWALAN KONSTRUKSI PLTM MA'DONG DI KABUPATEN TORAJA UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT MANAGER 2013 - Trisari, Annisa Rahma; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Sebuah proyek memiliki batas waktu yang harus diselesaikan tepat waktu atau bahkan sebelum batas waktu yang ada sehingga tujuan dari sebuah kontraktor dapat tercapai dengan maksimal. Penentuan batas waktu yang ada membuat suatu proyek terhindar dari pemborosan biaya. Dalam pengerjaan skripsi ini penulis menggunakan Microsoft Project Manager 2013 dalam pengerjaannya. Durasi normal proyek yang didapat dari analisis penulis yaitu 28 bulan dengan biaya proyek sebesar Rp149.165.111.606.01 dan sumber daya yang digunakan sebesar 117 orang. Alternatif yang digunakan pada studi kali ini yaitu penambahan jam kerja selama 2 jam dan 3 jam. Pada penambahan 2 jam didapat durasi proyek menjadi 27 bulan dengan total biaya proyek sebesar Rp152,078,069,076.37 dan sumber daya yang digunakan sebesar 122 orang sedangkan pada penambahan 3 jam kerja durasi proyek menjadi 26 bulan dengan total biaya proyek sebesar Rp157,711,059,753.84 dan sumber daya yang digunakan sebesar 124 orang. . Kata Kunci: Alternatif, Durasi Microsoft Project Manager 2013, Penjadwalan, Proyek ABSTRACT: A project has a time limit that must be completed on time or even before the existing deadline so that the goal of a contractor can be achieved maximally. Determining the time limits makes a project avoid the waste of costs. In this minor thesis work, the author uses Microsoft Project Manager 2013 in the process. The normal duration of the project obtained from the author's analysis is 28 months with project cost of Rp149,165,111,606.01 and resources used for 117 people. Alternative used in this study is the addition of 2 working hours and 3 working hours. In addition to 2 hours the project duration is reached to 27 months with total project cost of Rp152,078,069,076.37 and resource used is 122 people while in addition of 3 working hours of project duration to 26 months with total project cost of Rp157,711,059,753.84 and resources used for 124 people. Keywords: Alternative, Duration, Microsoft Project Manager 2013, project, scheduling