STUDI PENANGGULANGAN BANJIR SUNGAI SERANG WELAHAN DRAINASE (SWD) 2 DI KABUPATEN KUDUS DAN JEPARA PROVINSI JAWA TENGAH - Munfarid, Munfarid; Sisinggih, Dian; Priyantoro, Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Sungai SWD 2 merupakan sungai dengan panjang sekitar kurang lebih 23 km, yang termasuk dalam sistem sungai Serang Lusi Juana (Seluna) dan dalam lingkup Wilayah Sungai Jratuseluna. Sungai SWD 2 berkaitan erat dengan terjadinya banjir akibat kapasitas pengaliran yang tidak mampu untuk menampung debit banjir yang terjadi sehingga adanya ketidakseimbangan antara inflow yang masuk ke sistem Sungai SWD 2 dengan outflow yang keluar menuju Sungai SWD 2. Dalam studi ini tahap awal dilakukan dengan analisis hidrologi untuk menghitung besarnya debit banjir rancangan pada masing-masing anak sungai sebagai input debit ke Sungai SWD 2. Selanjutnya dilakukan analisis hidraulika untuk mengetahui kondisi eksisting ruas-ruas daerah yang terdampak akibat banjir dengan debit banjir kala ulang 50 tahun sebesar 1336.06 m3/dt menggunakan progam aplikasi HEC-RAS 4.1. Tahap berikutnya dilakukan usaha penanggulangan banjir dengan perbaikan alur sungai atau normalisasi dan perencanaan tanggul. Dalam perencanaan tanggul dibagi menjadi 2 tipe yaitu tanggul urugan tanah dan tanggul dinding penahan. Untuk analisis stabilitas lereng tanggul urugan tanah, menggunakan metode Bishop dengan kemiringan lereng 1:2. Sedangkan untuk analisis tanggul dinding penahan, menggunakan kontrol stabilitas terhadap guling, geser dan daya dukung tanah.