Studi Penentuan Status Trofik dan Daya Tampung Beban Pencemaran Guna Menentukan Upaya Konservatif Pengelolaan Waduk Lahor - Sayekti, Rini Wahyu; Wahyuni, Indah Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK Waduk Lahor merupakan waduk yang berpotensi untuk terjadinya pencemaran air karena salah satu fungsinya sebagai kegiatan perikanan dan pada DTA waduk Lahor didominasi oleh kegiatan pertanian. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kualitas air dari segi mutu air, status trofik, kelimpahan dan jenis fitoplankton, dan daya tampung beban pencemaran air serta merumuskan upaya konservatif pengelolaan waduk berdasarkan kondisi kualitas air waduk Lahor pada tahun 2017. Data yang diperlukan untuk analisa kualitas air waduk Lahor berupa parameter kualitas air seperti total-P, NO3-N, NO2-N, NH3-N, BOD, DO, TSS, dan pH, data hidrologi dan morfologi waduk seperti data hujan, volum tampungan waduk, luas perairan waduk dan Q outflow waduk Lahor serta data kelimpahan dan jenis fitoplankton. Hasil analisa mutu air waduk Lahor cenderung tidak memenuhi baku mutu air kelas II dan status trofiknya yaitu Eutrof menuju ke Hipereutrof yang berarti waduk lahor telah tercemar. Kelimpahan fitoplankton yang terjadi pada waduk Lahor melebihi batas kelimpahan fitoplankton yang ditetapkan serta didominasi oleh alga hijau biru jenis microsystis yang dapat merusak perairan waduk. Maka dari itu, upaya yang direkomendasikan adalah teknik bioremediasi, pengaturan pola operasi waduk, penerapan sistem TLBA pada budidaya perikanan dan introduksi zooplankton jenis rotifera.   Kata Kunci: Status trofik, fitoplankton, daya tampung beban pencemaran, blooming algae, upaya konservatif   ABSTRACT Lahor reservoir is a reservoir that has the potential for water pollution, because one of its functions as a fishery activity and on water cathchment area Lahor reservoir is dominated by agricultural activitier. Therefore, the purpose of this study to determine the conditions of water quality in Lahor reservoir like terms of water quality, trophic status, abundance and type of phytoplankton, and water pollution load capacity and conservative management efforts of reservoirs. The data required are water quality parameters like total-P, NO3-N, NO2-N, NH3-N, BOD, DO, TSS, and pH , hydrological data, and morphology data, abundance and thype of phytoplankton. The result of the water quality analysis on Lahor reservoir has tendention to over on class II water quality standard and the trophic status is eutrof to hipereutrof which means that the reservoir is polluted. The abundance of phytoplankton occurring in Lahor reservoir exceeds the specified limits of phytoplankton abundance and it is dominated by blue green algae microsytsis which can damage of water reservoir.Therefore, recommended efforts are bioremediation technique, reservoir operation arrangement, application of TLBA system and instroduction of rotifera.. Keyword: trophic status, phytoplankton, pollution load capacity, blooming algae, conservative effort