Analisis Genangan di Sub Sistem Drainase Sidokare Kabupaten Sidoarjo - Maharani, Yasinta Surya; Andawayanti, Ussy; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Permasalahan genangan di Kabupaten Sidoarjo cukup serius, terutama pada Sub Sistem Drainase Sidokare dikarenakan daerah tersebut merupakan pusat pemerintahan dan kegiatan masyarakat. Untuk itu dilakukan analisis genangan dan metode yang tepat untuk menanggulanginya. Adapun alternatif penanganan genangan yang digunakan pada daerah studi, yaitu pembuatan saluran tersier baru, rehabilitasi, dan sumur tampungan, ataupun kombinasi dari ketiga alternatif tersebut. Berdasarkan hasil analisis, genangan historis pada Sub Sistem Drainase Sidokare setara dengan kala ulang 5 tahun dengan intensitas hujan 9,519 mm/jam, dimana dari hasil evaluasi terdapat 32 saluran yang tidak dapat menampung debit banjir rancangan dengan kala ulang 5 tahun tersebut. Selain itu, berdasarkan hasil analisis kapasitas pada 5 long storage dan pompa banjir eksisting, dengan spesifikasi kapasitas long storage dan pompa banjir yang ada, 4 long storage dapat menampung debit sementara apabila dilakukan pengoperasian pompa banjir dan 1 long storage dapat menampung debit sementara tanpa dilakukan pengoperasian pompa banjir. Adapun upaya penanganan genangan pada Sub Sistem Drainase Sidokare, yaitu pembuatan saluran tersier baru sejumlah 17 saluran, rehabilitasi pada 25 saluran, dan pembuatan sumur tampungan pada 1 titik saluran.Kata Kunci: drainase, genangan, long storage, pompa banjir eksisting, penanganan genanganABSTRACT: The problem of inundation in the Sidoarjo Regency is quite serious, especially in the drainage sub system of Sidokare because the area is the center of government and community activities. Therefore it is necessary to analyze the inundation and appropriate methods to overcome them. As for the alternative treatment of inundation used in the study area, namely design of new tertiary channels, rehabilitation, and wells, or a combination of the three alternatives. Based on the results of the analysis, the historical inundation drainage sub system of Sidokare is equivalent to a 5-year re-period with an intensity of rain of 9,519 mm / h, of which there are 32 channels that cannot accommodate the design flood discharge with the 5-year re-period. In addition, based on the capacity analysis of 5 long storage and existing flood pumps, with the specification of long storage capacity and existing flood pumps, 4 long storage can accommodate temporary discharge when flood pump operation and 1 long storage can accommodate temporary discharge without being operated flood pump. As for the inundation management in drainage sub system of Sidokare, that is the creation of new tertiary channels of 17 channels, rehabilitation on 25 channels, and making wells at 1 point channel.Keywords: drainage, inundation, long storage, existing flood pumps, inundation management