ANALISA NILAI ERODIBILITAS TANAH DAN PERBANDINGAN PERSENTASE KEMIRINGAN LERENG TERHADAP LAJU KEHILANGAN TANAH DENGAN RAINFALL SIMULATOR - ramdhani, fitroh; Andawayanti, Ussy; Limantara, Lily Montarcih (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Penyebab terjadinya erosi sangat banyak diantaranya adalah faktor tingginya curah hujan pada suatu daerah, kemiringan lahan, dan jenis tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besaran laju kehilangan tanah dengan menggunakan alat rainfall simulator. Dengan perlakuan perbedaan jenis tanah yang memungkinkan akan mempunyai nilai erodibilitas yang berbeda yaitu sampel tanah aluvial.Menggunakan debit 1 liter/menit, ketinggian sampel tanah 10 cm dan kemiringan lereng sebesar 2 %  dan 5% selama 30 menit. Hasil yang didapat dari alat rainfall simulator berupa sediment yield. Dimana untuk mendapatkan besaran erosi di bagi terlebih dahulu dengan nilai sediment delivery ratio (SDR), dengan menggunakan metode SDR dari Boyce.Nilai erodibilitas tanah yang didapat dari nomograph Wischmeier adalah 0,461 untuk sampel tanah aluvial dan. Besaran rerata sediment yield yang didapat pada sampel tanah aluvial ls 2% sebesar 197,47 gram dan 236,06 gram pada sampel tanah alluvial ls 5%. Untuk hasil erosi pada sampel tanah aluvial ls 2% sebesar 14,882 gram/m2/menit dan 16,885 gram/m2/menit pada sampel tanah Aluvial ls 5%. Sedangkan rerata nilai erodibilitas yang didapat dari rainfall simulator adalah 0,463 untuk sampel tanah aluvial ls2% dan 0,526 pada sampel tanah alluvial 5%. Kata kunci: erodibilitas, distribusi butiran, erosi, rainfall simulator, sediment yield   ABSTRACT : There is many cause of erosion case, including the high rainfall rate in some regions, slope rate of the land, and the soil type. The purpose of this research is to measure the soil loss rate using the rainfall simulator tool. With different treatment of the soil types will enable have the different erodibility values that is alluvial soil sample and grumosol soil sample. Using 1 liter / min discharge, the height of the soil sample is 10 cm and the slope rate is 2% and 5% for 30 minutes. The results obtained from rainfall simulator tool is the sediment yield. Which is to obtain the amount of erosion should be multiplied by the SDR value, using the SDR method from Boyce.The soil erodibility values obtained from Wischmeier nomographs was 0.461 for alluvial soil samples. The average sediment yield obtained from alluvial soil samples was 197,47 gram and 236,06 gram from alluvial 5% soil samples. For erosion results from alluvial ls 2% soil samples was 14,882 grams/m2/minute and 16,865 gram/m2/minute from alluvial 5% soil samples. Meanwhile the soil erodibility value obtained from rainfall simulator was 0,463 for alluvial 2% soil samples and 0,526from alluvial 5% soil samples. Key words: erodibility, grain distribution, erosion, rainfall simulator, sediment yield