Perencanaan Sistem Jaringan Pipa Distribusi Air Bersih Di Desa Kemiri Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang - Nurdiansyah, Irfan; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Sumber Dieng merupakan sumber yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Malang yang mempunyai debit sebsar 150 lt/dt dan akan direncakan ke 3 desa yaitu Desa Kemiri, Desa Sukorejo dan Desa Sukoraharjo melalui Tandon Dieng. Total kebutuhan air rata-rat yang dibutuhkan sebesar 17,905 lt/dt. Hasil simulasi dengan bantuan program WaterCAD V8i menunjukan bahwa distribusi air bersih untuk 3 desa tersebut dapat terlayani 100% untuk kebutuhan rata-rata maupun pada jam puncak. Rencana anggaran biaya total untuk 3 desa yaitu sebesar Rp. 2.970.769.637. Analisa Ekonomi pada tingkat suku bunga 9,75% didapatkan peiode pengembalian selama 6 tahun dengan harga air Rp. 1500,-/m3. Dengan subsidi biaya konstruksi pemerintah 100% didapatkan harga air sebesar Rp. 200,-/m3 dan jika subsidi biaya konstruksi pemerintah 50% harga air sebesar 700,-/m3.   Kata Kunci: Jaringan pipa, air bersih, simulasi, rencana anggaran biaya, analisa ekonomi ABSTRACT: Sumber Dieng is a source managed by PDAM Malang Regency which has a discharge of 150 lt/dt and will be planned to 3 villages namely Kemiri Village, Sukorejo Village and Sukoraharjo Village through Tandon Dieng. The required total water requirement of 17,905 lt/sec. The simulation results with WaterCAD V8i program show that the distribution of clean water for the 3 villages can be served 100% for the average requirement or at peak hour. The total budget plan for 3 villages is Rp. 2.970.769.637. Economic analysis at interest rate of 9.75% obtained period of return for 6 years with water price Rp. 1500,-/m3. With a subsidized 100% government construction cost, a water price of Rp. 200,-/m3 and if the subsidized government construction cost 50% water price of 700,-/m3. Keywords: Pipeline network, water, simulation, budget plan, enomic analysis