ANALISIS KADAR OKSIGEN TERLARUT DALAM ALIRAN PADA SISTEM BANGUNAN PELIMPAH BENDUNGAN RIAM KIWA - Rosamike, Mega Okvita Karinda; Dermawan, Very; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan nilai oksigen terlatut dalam aliran sebagai efek dari baffled chute pelimpah bendungan Riam Kiwa. Metode perhitungan kadar udara dalam aliran teoritis didasarkan penelitian terdahulu. Konsentrasi udara dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: (a) faktor kedalaman, kecepatan,  Froude dan kekasaran saluran. (b)  sudut kemiringan dan debit. (c) sudut kemiringan. Untuk kondisi (a) nilai terbesar sebelum peluncur 14,371 dan nilai terkecil 0,000041, untuk nilai terbesar di peluncur 0,051083 pada Q2 di seri III dan IV dan nilai terkecil 0,000035 pada Q100 di seri III. (b) nilai konsentrasi udara teoritis  terbesar 0,5305 menurut ASCE pada debit Q2 dan niali terkecil 0,2752 menurut Straub-Anderson pada debit Q1000. (c) konsentrasi udara teoritis terbesar adalah 0,4124 oleh Hager.  Hasil pengukuran dilapangan Q2 mengalami peningkatan terbesar pada seri I 1,0258%, dan yang mengalami penurunan pada Q100 untuk original design -0,0516%. Untuk nilai rasio defisit r15 yang terbesar pada Q1000 dengan nilai sebesar 3,4615 dan yang terkecil pada Q2 sebesar 2,3676. Dan untuk nilai efisiensi transfer Jika nilai r20 > 10 maka nilai E20 sebesar 1. Jika nilai r20 < 10 maka nilai E20 0,9.   Kata kunci: Kadar Oksigen (DO), Buffled Chute, Aerasi     ABSTRACK: The aim of this study is to determine the change of dissolved oxygen in the flow as the effect of baffled chute in the chuteway of Riam Kiwa Dam. The calculation method of the air concentration in flow is based on formulation of previous research. Air concentration is influenced by some factors, in term (a) factor, velocity, Froude and channel roughness. (b) slope and discharge. (c) slope. For condition in term (a) the largest value before the chuteway is 14,371 and the smallest value is 0.000041, for the largest value in chuteway is 0.051083 in Q2 in series III and IV, the smallest value is 000035 in Q100 in series III. (b) the largest theoretical air concentration value is 0.5305 according to ASCE at the discharge of Q2 and the smallest is 0.2752 according to Straub-Anderson at discharge Q1000. (c) the largest theoretical air concentration is 0.4124 by Hager. The results of field measurements Q2 experienced the largest increase in serial I 1.0258%, and that decreased in Q100 for the original design -0.0516%. For the largest r15 deficit ratio rate at Q1000 with a value of 3.4615 and the smallest in Q2 at  2.3676. And for the value of the transfer efficiency If the value of r20 < 10 then the rate of E20 is 1. If the rate of r20 < 10 then the rate is E20 0.9. Keywords: Dissolved Oxygen, Baffled Chute, Aeration