Studi Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik Margasari Kecamatan Balikpapan Barat Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur - Azzhura, Fahrunnisa; Prayogo, Tri Budi; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Studi ini membahas mengenai effisiensi, efektifitas, dan evaluasi IPAL Margasari pada kondisi 10 tahun yang akan datang tepatnya pada tahun 2026.  Effisiensi parameter uji IPAL Margasari ini di mulai dengan metode pengambilan sampel langsung pada titik inlet, bak equaliasi, bak aerasi, bak sedimentasi dan outlet. Parameter yang dikaji antara lain COD, BOD, NH3, TSS, dan pH. Kapasitas tampungan pada evaluasi IPAL Margasari ini direncanakan berdasarkan proyeksi debit air limbah 10 tahun kedepan. Efektivitas IPAL Margasari didasarkan pada kapasitas tampungan dari Bak R.S.P.S., Bak Equalisasi, Bak Aerasi, Bak Sedimentasi, dan Bak Klorin. Kondisi eksisting IPAL Margasari adalah lama waktu pengoperasian pompa aerator untuk bak equaliasasi dan bak aerasi hanya 6 jam dalam sehari dengan jeda selama 3 jam. Namun, seharusnya lebih dari 12 jam sehari dan dilakukan tanpa jeda waktu pengoperasian. Akibat dari pengoperasian aerator yang tidak sesuai dengan waktu tinggal air limbah seharusnya. Dengan demikian, terjadi kenaikan kadar parameter seperti COD dan BOD pada outlet IPAL Margasari. Hasil perhitungan proyeksi debit air limbah menyatakan bahwa IPAL Margasari tidak mampu untuk menampung debit 10 tahun kedepan.  Untuk itu perlu dilakukan evaluasi pada bangunan pengolah air limbah IPAL Margasari. Hasil evaluasi dari penelitian ini adalah adanya penambahan panjang untuk dimensi bak equaliasi dari 7 m menjadi 11 m. Kemudian waktu tinggal pada bak equalisasi  ditambah dari 3 jam menjadi 5 jam dalam satu kali suplai oksigen. Lama operasi aerator di tambah dari 12 jam per hari menjadi 14 jam per hari.   Kata Kunci : IPAL, kualitas air, effisiensi, efektivitas, evaluasi   ABSTRACT : This study discusses the efficiency, effectiveness and evaluation Waste Water Treatment Plant (WWTP) of Margasari on condition of 10 years to come precisely in 2026. The efficiency of this Margasari WWTP test parameters at the start with grab sampling method in inlet, equalization basin, aeration basin, sedimentation basin and outlets. Parameters studied include COD, BOD, NH3, TSS, and pH. Storage capacity on the evaluation Margasari WWTP is planned based on projections of wastewater discharge 10 years. Margasari WWTP effectiveness based on the storage capacity of R.S.P.S basin, equalization basin, sedimentation basin, and chlorine basin. Margasari WWTP existing condition is an aerator pump operating time for aeration basin and equalization basin only 6 hours a day with breaks for 3 hours. However, should more than 12 hours a day and is done without time lag of operation. As a result of the operation of the aerator that does not comply with the residence time of wastewater should be. Thus, an increase in the levels of parameters such as COD and BOD Margasari WWTP outlet. The result of wastewater discharge projection calculations state that Margasari WWTP discharge was unable to accommodate the next 10 years. It is necessary for the evaluation of the building Margasari WWTP. The evaluation result of this research is the increase in length to the dimensions equalization basin of 7 m to 11 m. Then when staying at equalization basin increased from 3 hours to 5 hours in a time of oxygen supply.. The duration operating aerator is added from 12 hours to 14 hours in a day. Keywords : WWTP, Water Quality , efficiency, effectifity, evaluation.