STUDI PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BAKU MENGGUNAKAN APLIKASI WATERCAD DI DESA SUKORAHARJO KABUPATEN MALANG - Ivan, Hans; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Desa Sukoraharjo terletak di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang memiliki jumlah penduduk 6.867 pada tahun 2017. Pada saat ini, Desa Sukoraharjo belum memiliki instalasi air baku sehingga masih menggunakan sumur galian untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat. Desa Sukoraharjo juga memiliki permasalahan dimana sumber air  yang terdekat dari desa memiliki elevasi yang lebih rendah dibandingkan elevasi desa.. Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mengetahui debit yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di desa, mengetahui perencanaan jaringan pipa, membuat rencana anggaran biaya, serta membuat analisa ekonomi dan harga air . Simulasi jaringan pipa distribusi air bersih dilakukan menggunakan bantuan program WaterCAD. Pemenuhan kebutuhan air bersih pada perumahan tersebut mendapatkan suplai air dari sumber air Dieng lalu Tandon Dieng dengan debit inflow maksimum tandon sebesar 50 l/dt. Berdasarkan perhitungan total debit yang dibutuhkan pada perencanaan jaringan distribusi air bersih di desa, debit rata-rata yang dibutuhkan adalah sebesar 8,86 l/dt. Hasil simulasi dengan bantuan program WaterCAD sudah memenuhi standar yaitu kecepatan 0,1 – 1,1 m/dt, headloss gradient 0,11 – 14,6 m/km, dan tekanan 1 – 6,1 atm. Rencana anggaran biaya pada perencanaan ini sebesar Rp. 1.393.037.543  Sukoraharjo village located in, Kepanjen sub-district, Malang has total 6.867 citiezen in 2017.  Now, Sukoraharjo village doesn’t has water distribution installation and use conventional well to fullfill water demand. Sukoraharjo village has a problem which elevation of the watersource is lower than village elevation. The purpose of this study are to determine the discharge needed to fulfill the water demands in residence, determine the planning of water distribution network, make the budget plan and economic analysis . Simulation of water distribution network are using WaterCAD Program. The fulfillment of water demands in that residence gets the water supply from Dieng watersource and Dieng reservoir with maximum discharge 50 l/s. Based on the calculation of the total discharge needed in the planning of water distribution network in the residence, the average discharge needed was 8.86 l/s. The simulation result using WaterCAD program has been fulfilled the standard, which is the velocity 0.1 – 1.1 m/s, headloss gradient 0.11 – 14.59 m/km, and pressure 1 – 6.1 atm. The budget plan of this plan is Rp. 2,857,505,000.00.