STUDI PENENTUAN STATUS MUTU KUALITAS AIR WADUK BERDASARKAN PENGARUH TATA GUNA LAHAN PADA DAERAH TANGKAPAN AIR WADUK LAHOR - Mufrodi, Syahrizal; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Waduk Lahor merupakan waduk yang berlokasi di Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur dan dibangun untuk suplai air baku, suplai air irigasi, pengendalian banjir, pariwisata dan budidaya perikanan. Dengan adanya berbagai aktivitas di waduk dapat menyumbang beban pencemar yang akan meningkatkan unsur hara di waduk dan menurunkan kualitas perairan waduk. Analisa kualitas air yang dilakukan meliputi penentuan status mutu kualitas air di Waduk Lahor dengan menganalisis kandungan parameter kualitas air meliputi NH3-N, NO2-N, NO3-N, DO, BOD, TSS, dan Total P pada Waduk Lahor dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran pada Bulan Januari hingga Desember pada tahun 2017. Berdasarkan hasil analisa status mutu air waduk Lahor didapat kondisi kualitas air pada Waduk Lahor memiliki status mutu air yaitu tercemar ringan. Analisis pengaruh tata guna lahan terhadap kualitas air di Waduk Lahor menggunakan aplikasi ArcSWAT (Arc Soil and Water Assesment Tool), yaitu kualitas air disimulasikan dari polutan di lahan dan perubahan dari parameter kualitas air di waduk dari tahun 2009 hingga tahun 2017. Dari hasil simulasi didapat bahwa jenis tata guna yang memberi beban masukan terbesar adalah berasal dari pertanian, hal ini dikarenakan pertanian merupakan jenis tata guna lahan yang dominan, dan pada analisis tingkat pencemaran kualitas air di Waduk Lahor selama tahun 2009 – 2017 kecenderungan terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Kata Kunci: mutu air, indeks pencemaran, tata guna lahan, ArcSWAT   ABSTRACT: Lahor Reservoir is located in Malang, East Java. This reservoir built for raw water supply, irrigation water supply, flood control, tourism and fishery cultivation. With the existence of various activities in the reservoir,it can contribute pollutant loads that will increase the nutrient in reservoirs and reduce the quality of reservoir waters.The water quality analysis include determining the quality status of water quality in Lahor Reservoir by analyzing the water quality parameter content including NH3-N, NO2-N, NO3-N, DO, BOD, TSS, and Total P in Lahor Reservoir by using Pollution Index in January until December in 2017. Based on the analysis of water quality status of Lahor reservoir, water quality condition in Lahor Reservoir has water quality status that is lightly contaminated. Analysis of the effect of land use in Lahor Reservoir using ArcSWAT (Arc Soil and Water Assessment Tool) application, by simulated water quality from pollutants in the land and changes of water quality parameters in reservoir from 2009 to 2017. From the simulation, the results are the type of land use that gives the largest input burden is derived from agriculture, this is because agriculture is the dominant type of land use and in the analysis of water quality pollution in Lahor Reservoir during 2009 - 2017 the trend continues to increase every year. Keyword: water quality, pollution index, land use, ArcSWAT