SIMULASI NUMERIS PERUBAHAN MORFOLOGI PANTAI DENGAN MENGGUNAKAN MODUL CMS-FLOW DI PANTAI NUSA DUA, BALI - Dermawan, Very; Putra, Sebrian Mirdeklis Beselly; Nurhayati, Ima (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Abstrak Wilayah pantai di Indonesia sangat intensif digunakan untuk kegiatan manusia. Sebagai dampak dari kegiatan tersebut maka timbul masalah-masalah baru seperti erosi pantai. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut pada pantai Nusa Dua, Bali dibangun satu segmen bangunan pengaman pantai (Groin) agar kondisi profil pantai menjadi seimbang. Untuk memahami kondisi tersebut dilakukan studi dengan menggunakan model numeris 2D Coastal Modelling System-Flow (CMS Flow) dalam interface SMS (Surface water Modelling System) v 11.0. CMS-Flow  digunakan untuk menghitung arus dan tingkatan air yang dikombinasikan gelombang saat bawah gesekan angin, gelombang, pasang surut, kekuatan coriolis, dan pengaruh struktur pantai. Variabel utama U, v-kecepatan, dan ketinggian air disimpan di poin grid yang sama dengan interpolasi momentum. Formula transpor sedimen unified, van Rijn, dan formula transpor non-equilibrium (NET). Pemodelan dilakukan dalam jangka menengah dengan waktu simulasi tiga bulan menggunakan 3 kondisi. Besaran nilai erosi dan sedimentasi terbesar merupakan fokus dari studi. Hasil pemodelan CMS-Flow menunjukkan kondisi krusial pantai terjadi pada segmen groin UG.1-GN.2 dan GN.2-G.12, hal ini disebabkan bentuk segmen groin yang kurang sesuai dengan pola arus yang ada. Evaluasi struktur groin di masa depan diharapkan dapat dilakukan dengan memperhatikan pola arus dan gelombang dominan datang untuk memperhitungkan jarak antar struktur, sehingga dapat mencegah terjadinya turbulensi dan gerusan.   Kata Kunci: Perubahan Morfologi, Analisis hidrodinamik, Groin, USACE CMS-Flow   Abstract The coastal areas of Indonesia are very intensive for human activities. As a result of these activities there are new problems such as coastal erosion. To solve the problem on the beach of Nusa Dua, Bali built a segment of coastal protection building (Groin) so that the condition of beach profile to be balanced. To understand the condition, a study using numerical modeling 2D Coastal Modeling System-Flow (CMS Flow) in SMS interface (Surface water Modeling System) v 11.0 is used. CMS-Flow is used to calculate the current and water levels of the combined waves when under wind, wave, tidal friction, coriolis strength, and the influence of coastal structures. The main variables U, v-velocity, and water level are stored in the same grid points as the momentum interpolation. Unified sediment transport formula, van Rijn, and non-equilibrium transport formula (NET). Modeling is done in the medium term with three months simulation time using 3 conditions. The largest value of erosion and sedimentation is the focus of the study. The CMS-Flow modeling results show that coastal crucial conditions occur in the groyne segments UG.1-GN.2 and GN.2-G.12, this is due to the shape of the groy segment that is less suited to the current pattern. Evaluation of the groyne structure in the future is expected to be done by observing the pattern of current and the dominant wave coming to take into account the distance between structures, so as to prevent turbulence and scour. Keywords: Morphological Change, Hydrodynamic Analysis, Groin, USACE CMS-Flow