STUDI PENGARUH TATA GUNA LAHAN TERHADAP KUALITAS AIR DI WADUK SELOREJO UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN - Ambong, Ahmad Ramadhan; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Waduk Selorejo merupakan waduk yang berada di DAS Konto dan memiliki fungsi sebagai air baku, wisata, irigasi, dan untuk budidaya perikanan. Peningkaatan tata guna lahan dari tahun 2009 ke 2017 pada DAS Konto menyebabkan menurun nya kualitas air di Waduk Selorejo. Tujuan studi ini yaitu mengetahui kualitas air yang peruntukan nya untuk budidaya perikanan di Waduk Selorejo, yang meliputi parameter Nitrat(NO3-N), BOD, DO, Total Phospat, dan Total Suspended Solid. Tiga tahapan di lakukan dalam studi ini yaitu; analisis kualitas air parameter kimia di laboratorium, analisis status mutu air dengan menggunakan metode STORET, dan menggunakan aplikasi ARCSWAT 10.2.2. Hasil analisa kualitas air tahun 2009 dan 2017 menggunakan metode STORET, jumlah skor dari hasil perhitungan sistem nilai “US-EPA” adalah -24 dan -24. Hasil beban pencemaran eksisting Waduk Selorejo menggunakan simulasi ArcSWAT untuk polutan inflow NO3-N adalah 1.292 mg/l dan 1.034 mg/l, inflow polutan Phospat sebesar 0.158 mg/l dan 0.144 mg/l, inflow polutan BOD 7.494 mg/l dan 6.151 mg/l, inflow polutan DO sebesar 7.673 mg/l dan 7.449 mg/l, dan polutan Total Suspedended Solid sebesar 29.952 mg/l dan 55.6 mg/l setiap bulan nya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa status mutu air Waduk Selorejo tergolong Kelas C dengan kondisi air waduk tercemar sedang.Kata Kunci: Kualitas air, Metode STORET, Waduk Selorejo, ARCSWAT ABSTRACT: Selorejo reservoir is a reservoir located in Konto watershed and has function as raw water, tourism, irrigation, and for aquaculture. Land use alteration from 2009 to 2017 in Konto watershed has led to a decrease in water quality in Selorejo Reservoir. The purpose of this study is to know the quality of the water that its allotment for fishery cultivation in Selorejo Reservoir, which includes parameters of Nitrate (NO3-N), BOD, DO, Total Phospat, and Total Suspended Solid. Three stages are done in this study, namely; water quality analysis of chemical parameters in the laboratory, analysis of water quality status using STORET method, and using ARCSWAT 10.2.2 application. The results of water quality analysis in 2009 and 2017 using STORET method, the total score from the calculation of "US-EPA" value system is -24 and -24. Result of contamination burden of Selorejo Reservoir using ArcSWAT simulation for NO3-N inflow pollutant is 1,292 mg / l and 1,034 mg / l, Phospat pollutant inflow of 0.158 mg / l and 0.144 mg / l, pollutant infusion BOD 7,494 mg / l and 6,151 mg / l, DO pollutant inflow of 7,673 mg / l and 7,449 mg / l, and Total Suspended Solids pollutants of 29,952 mg / l and 55.6 mg / l per month.So it can be concluded that the water quality status of Selorejo Reservoir belongs to Class C with the condition of medium contaminated.Keywords: Water quality, STORET Methods, Selorejo Damn, ArcSWAT