LUKISAN MANUSIA DI PULAU LOMBLEN, FLORES TIMUR (TAMBAHAN DATA HASIL SENI BERCORAK PRASEJARAH) - Sumijati Atmosudiro (Berkala Arkeologi, 1984)
Dalam masa prasejarah Indonesia, hasrat manusia untuk mengekspresikankeindahan, muncul ketika manusia mulai hidup semi menetap di dalamgua-gua. Ekspresi keindahan tersebut, dituangkan dalam bentuk seni lukis,yang diterapkan pada dinding-dinding gua atau dinding-dinding batu. Hasilseni di atas selain sebagai usaha untuk mengekspresikan keindahan dimungkinkan pula sebagai ekspresi yang menggambarkan pengalaman, .perjuangan, dan harapan hidupnya. Lukisan itu pada umumnya dibuat dengan warna merah, kemudian warna hitam, dan warna putih. Obyek yang dilukis 'antara lain berupa; cap-cap tangan, babi rusa, binatang melata, perahu dan lain sebagainya.