RANCANG BANGUN ALAT PENGGULUNG BENANG OTOMATIS PADA HOME INDUSTRI LIMA LONTAR - Sumartini Dana; Frederik Paulus Noach (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Proses pembuatan kain tenun ikat pada Home Industri Tenun Ikat Lima Lontar membutuhkan waktu yang cukup lama hingga berbulan-bulan karena dikerjakan secara manual atau konvensional. Salah satu alat dalam pembuatan kain tenun ikat adalah alat penggulung benang. Alat ini dirancang agar dapat menggulung benang dengan rapi, bentuknya seperti felek sepeda dayun diputar dengan tangan, dapat menggulung benang dengan cepat. Namun keterbatasan alat ini masih dikerjakan secara manual, benang di gulung dengan bantuan putaran tangan seperti mengayuh pedal sepeda, kecepatan di atur berdasarkan kecepatan putaran tangan semuanya itu bergantung kepada faktor manusianya juga.Alatpenggulungbenang otomatismenggunakanperalatan pengendalian kecepatan motor DC berbasis mikrokontroler dapat bekerja dengan baik untuk mengendalikan kecepatan motor dc ketika menggulung benangdan diatur sesuai dengan masukan diingin. Waktu yang dibutuhkan alatiniuntuk menggulung benang berdasarkan nama gulungan yaitupadagulungankecil 2,86 detik, Sedang 4,03 detik, besar 21,53 detik dan 1000 yard 6,06 detik