SISTEM PEMILIHAN DOSEN PEMBIMBING SKRIPSI DENGAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS: PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA) - Tantri Hari Mukti; Syaad Patmantara; Aji Prasetya Wibawa (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Penunjukan pembimbing skripsi di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Negeri Malang ditangani oleh tim dosen KBK (Kelompok Bidang Keahlian) dan dosen Koordinator Program Studi (Korprodi). Tim KBK dan Korprodi harus menyesuaikan kriteria-kriteria calon dosen pembimbing yang sesuai dengan kondisi dan judul yang diajukan mahasiswa. Selain itu Tim KBK dan Korprodi membutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikan banyaknya antrian pengajuan dosen pembimbing. Dari permasalahan tersebut, dibuat sistem yang dapat memberikan rekomendasi dosen pembimbing dengan menggunakan metode TOPSIS. Sehingga sistem tersebut dapat mempermudah tugas dosen KBK dan Korprodi. Pemilihan metode TOPSIS (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution) dirasa lebih cocok dengan kasus ini karena terdapatnya pemecahan unsur kriteria dan pembobotan pada masing-masing kriteria. Berdasarkan hasil studi kasus sistem seleksi menunjukan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi pemilihan dosen pembimbing