SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP NEGERI 1 SOE BERBASIS WEB - Indranata Panggalo; Christa Bire; Inosensia Laran (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam pengolahan data dan kecepatan penyampaian informasi saat ini, merupakan sebuah keniscayaan karena setiap institusi maupun lembaga tertuntut untuk memberikan pelayanan secara maksimal kepada setiap stakeholder, tidak terkecuali SMP Negeri 1 soe. Manajemen pengolahan data akademik pada sekolah tersebut belumlah terintegrasi kedalam sebuah sistem sehingga prosesnya menjadi rumit, disamping itu data menjadi sangat rawan terhadap redundansi yang tidak konsisten/sinkron, maupun rawan terhadap manipulasi data oleh staf/orang yang tidak bertanggungjawab. Oleh karena itu kami peneliti membuat sebuah penelitian pengembangan manajeman sistem akademik pada SMPN 1 Soe kedalam sebuah Sistem Informasi Akademik yang berbasis web. Metode pengembangan sistem ini dengan menerapkan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yaitu metodewaterfall. Adapun tujuan output yang dapat dihasilkan oleh sistem ini adalah data guru dan siswa, data kelas beserta wali kelas, data mata pelajaran, jadwal mata pelajaran, data nilai tiap siswa dan pencetakan nilai rapot siswa. Setelah dilakukan pengembangan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql, maka sistem ini berhasil dibuat dan dapat menampilkan informasi-informasi yang diharapkan sesuai dengan tujuan pengembangan