E-HEALTH (ELECTRONIC HEALTH) SOLUTION PUSKESMAS UNTUK MENENTUKAN STATUS KESEHATAN IBU DAN ANAK - Petrisia Widyasari Sudarmadji; Yohanes Suban Peli; Lita Alfriany Ndoloe (Jurnal Ilmiah Flash, 2018)
Hasil evaluasi kesehatan dalam menentukan status kesehatan ibu dan anak pada puskesmas-puskesmas mengalami masalah yang sangat berpengaruh signifikan, berupa masukan (input) melalui kegiatan pengumpulan data yang di catat dalam lebih dari satu register dan pada (proses) belum menggunakan manajemen basis data serta luaran (output) berupa informasi laporan bulanan yang dilaporkan tidak tepat waktu. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Rancang Bangun Aplikasi E-Health Solution Puskesmas Untuk Menentukan Status Kesehatan Ibu Dan Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah : metode kualitatif untuk membantu proses identifikasi pada setiap tahapan dalam metodologi dan pengembangan aplikasi perangkat lunak ; serta menggunakan metode perancangan analisis terstruktur yaitu ERD (Entity Relationship Diagram) dalam menggambarkan model data hingga mengimplementasikannya berupa source code dalam bentuk aplikasi perangkat lunak, dan metode sistem development life cycle dalam perancangan basisdata. Dengan ini peneliti tertarik mengajukan judul penelitian : “Rancang Bangun Aplikasi E-Health Solution Puskesmas Untuk Menentukan Status Kesehatan Ibu Dan Anak”.